您所在位置: 政务公开 > 工作动态

北京市延庆区食品药品监督管理局全力开展食品、保健食品欺诈、虚假宣传专项整治工作

发布时间: 2017年12月29日

为全面落实《中华人民共和国食品安全法》和“四个最严”的要求,按照北京市食品药品监督管理局相关文件精神,北京市延庆区食品药品监督管理局高度重视,结合“两创建一提升”、“十九大”安保、“两节”安保等重点工作任务要求,统筹谋划,认真部署,层层落实,经过四个月全力以赴的工作,整治活动初显成效。

一是摸排风险隐患,确定重点企业名单。确定食品、保健食品3家生产企业和34家经营企业作为重点企业,对清单企业实施重点检查。

二是核查工艺配方,严控生产源头风险。普通食品生产领域,重点对加工制作糕点、食用油等生产企业、食品作坊进行监督检查,出动执法人员81人次,检查35家、48家次;累计抽检160批次。保健食品生产领域,重点核查是否按生产工艺和配方生产,是否存在非法添加,是否存在产品标签标识虚假宣传等违法违规行为。共检查保健食品生产企业3家6家次,累计抽检4批次。

三是集中拉网巡查,清理无证经营行为。集中对延庆城区食品经营企业进行拉网式的巡查,对无证经营食品和超范围经营保健食品等违法违规行为进行全面清理,督促企业依法依规办理食品经营许可证件,对不具备经营条件或无办理许可意向的企业坚决予以关停。累计监督检查1350户次,出动执法人员3483人次,完成市级监督抽检数52件。

四是强化监管措施,落实流通领域“四个结合”。结合节日专项、农村食品专项整治、校园周边专项以及日常监督检查,对食品流通领域开展整治检查,监督检查749家次,出动检查人员2274人次。

五是注重点面结合,开展保健食品经营检查。以点带面,点面结合,将广泛的市场巡查和重点企业检查有机结合,重点关注群众反应较多、较大、较集中的监管对象,开展有针对性的监督检查工作。9月,对辖区规模较大、对2家保健食品批发企业开展区级风险监测,抽取样品14批次,发现不合格产品1批次,已立案处理。截止12月15日,累计检查企业196家次,出动检查人员565人次。

六是借助舆论造势,营造良好专项整治氛围。区局充分发挥“五条经线、五条纬线”宣传模式优势,营造专项工作的良好氛围。截止到12月15日,各食药所开展了33场次的宣传活动,累计发放宣传材料5356份,受教育群众三千余人次。其中儒林街道食药所组织在3个大型社区开展的保健食品基础知识讲座3场次,通俗易懂,深受居民好评。

七是深挖案源线索,努力严厉查处违法行为。9月区食品药品监管局与延庆公安分局治安大队联合开展“清窝”专项行动,实施专项打击行动。同时将打击的范围延展至医疗器械、化妆品、药品等领域。截止12月15日,我局累计接到食品类举报147件,其中反映保健食品虚假宣传的举报有7件,区局累计立案7起,办结5起,其中警告1起,罚没收入累计3648624.58元。

自专项整治工作开展以来,区局上下合力,密切配合,共同推动各项工作任务的落实,取得了良好的效果,百姓对整治工作的知晓度和满意度较高,企业主体责任意识逐步增强,市场中通过会销等形式销售食品、保健食品的行为有所减少。辖区市场环境得到进一步净化,为保障辖区群众饮食安全奠定坚实的基础。

浏览次数:
字体: