您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市延庆区食品药品监督管理局关于印发《网络食品经营行为线上线下监管方案》通知的通知

发布时间: 2018年04月16日

北京市延庆区食品药品监督管理局

 

 

京延食药监〔2018〕9号

 

 

北京市延庆区食品药品监督管理局

关于印发《网络食品经营行为线上线下监管方案》的通知

区局各相关科室、食品稽查分队、各基层食药所:

网络食品经营行为线上线下监管方案已经区局2018年第5次会议审议通过,现予印发,请认真遵照执行。

北京市延庆区食品药品监督管理局

2018年4月15日

北京市延庆区食品药品监督管理局

网络食品经营行为线上线下监管方案

为规范网络食品经营行为,促进区域网络食品经营健康发展,切实维护公众身体健康,延庆食药监管局依据《中华人民共和国食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,结合延庆实际,特制订本方案。

一、工作目标

强化网络食品安全监督管理,依法查处网络食品安全违法行为,通过加强网络交易第三方平台和自建平台的线上监管及上线食品经营主体的线下监管,规范延庆区网络食品经营市场秩序,保障辖区百姓舌尖上的安全。

二、领导小组及职责分工

成立专项检查领导小组,组长及成员如下。

组 长:唐来发

副组长:周舰、翟秀芳、曹月梅、路智勇、姜国建

成 员:食品流通科、餐饮服务监管科、法制科、监察科、办公室、稽查大队、各食药所

食品流通科:负责延庆区网络食品交易自建平台和第三方交易平台的监督管理;对平台负责人进行教育培训,约谈平台相关负责人;完成互联网监测平台初查工作,向市局反馈案件办理情况和违法案件线索移交;指导食品流通环节日常监管工作。

餐饮服务监管科:负责将市局餐饮处或食品流通科转交的互联网监测平台上查出的涉嫌违法违规线索,参与或指派给属地食药监管所进行线下现场核查;负责指导食药监管所对入网餐饮服务单位线下实体店的日常监督。

法制科:负责做好相关法律法规业务指导;协调检察院相关事宜。

监察科:负责督查网络食品销售日常监管和案件查处工作是否履职到位。

办公室:负责协助食品流通科、餐饮服务监管科、稽查大队和各食药所做好宣传工作。

稽查大队:负责网络食品交易自建平台、第三方平台违法行为和上线商户违法行为中重大疑难案件的查办工作;向食品流通科反馈案件办理情况;发现跨区案件,移交违法案件线索;遇有符合公安部门立案查处条件的线索,及时向公安部门移转案件线索。

各食药所:负责本辖区互联网监测平台的初查工作,完成上线经营餐饮主体和上线食品流通主体的实地核查工作及案件查办工作;辖区内食品经营主体的日常监管工作。

三、工作流程

依托市局开发的“互联网监测平台”开展网络食品交易监管工作,具体流程参见附件3。

四、机制建立及运行

(一)网络核查及线索接收、分派机制

对于上线经营的食品经营商户,实施网络核查机制,即在初查过程中发现涉嫌违法行为的,均必须到该商户实际经营地开展现场核查。核查后,在“互联网监测平台”上填写核查结果,核查发现确实存在违法行为的,填写案件移送单(见附件1),按照《北京市延庆区食品药品监督管理局案件分派实施规定(试行)》相关规定进行分派。

(二)日常监管机制

上线商户须按照经核查通过的项目开展经营活动。各食药所加强对辖区内上线商户的日常监管,做好监督检查记录。

(三)线上监测、线下核查及处置录入工作机制

食品流通科应加强线上监测;食品流通科、餐饮服务监管科及各食药所加强对入网商户的线下核查及监管,核查结束后,如实将核查结果录入平台;各部门应当在5个工作日完成接收、分派、线上线下核查、处置录入等环节;对于核查能够确定违法行为的,按照《北京市延庆区食品药品监督管理局案件分派实施规定(试行)》相关规定进行分派。

(四)信息共享机制

食品流通科、餐饮服务监管科及各食药所在各自实施监管过程中,发现的违法违规行为,以及网络平台监管信息,均应通过有效途径予以共享。

(五)案件移送机制

经食药所核查发现的违法行为,按照《北京市延庆区食品药品监督管理局案件分派实施规定(试行)》相关规定,亦按照属地为主、统筹协调的原则,分派至相应部门调查处理。

对于经区局党组讨论确定的专项行动,由区局党组临时确定的案件分派主管部门进行相应的案件分派。(针对市局开展的为期两个月专项行动具体案件分派工作方案详见附件2)

(六)预警提示机制

各食药所应当建立许可证有效期届满台账,在许可证有效期前2个月对商户进行提示,并留存相关证据,确保有效期届满前顺利换证。

(七)约谈机制

根据监管情况,食品流通科在必要的时期,对自建平台及网络食品交易第三方平台负责人开展约谈;各业务科室和食药所可以根据实际情况,对上线商户进行约谈或下达行政指导文书。

(八)宣传教育机制

食品流通科加强对自建平台及网络食品交易第三方平台相关人员的宣传教育;各业务科室和食药所加强对上线商户的宣传教育工作。必要时,可以组织专门的培训会和宣传活动。

五、工作内容

(一)严查无证店铺上线

对未取得食品经营许可证上线开展经营活动的,或食品经营许可证过期失效的,立即下线停止经营,追究网络订餐平台审查责任,对无证线下实体店铺坚决查处取缔。

(二)严查虚假信息公示

对借用、冒用或伪造、出租、出借食品经营许可证的店铺,立即下线停止经营,严查到底,追究网络订餐平台和入网餐饮服务提供者责任。主要问题包括多家店铺共用使用一个食品经营许可证、公示的食品经营许可证载明地址与经营地址不一致、伪造食品经营许可证等。对涉嫌伪造国家机关证件的,依法向公安机关移送。

(三)严格规范线上信息

对线上店铺公示信息存在缺项、不清晰、不完整、不准确,或食品经营许可证有效期、经营范围等已变更、延续但公示信息未及时更新的,先予下线整改,整改合格后再上线。

(四)严把经营范围

入网餐饮服务提供者借助网络订餐平台从事超出许可经营项目或主体业态的,先予下线整改,对网络订餐平台和入网餐饮服务提供者从严查处。主要问题包括超出许可经营项目经营凉菜、裱花蛋糕、自制饮品、保健食品以及单位食堂入网经营等。

(五)严格入网店铺信息公示

责令网络订餐平台下线不清晰、昏暗反光、添加暗纹等辨识度差的食品经营许可证图片,按照市局统一要求更换为清晰的扫描件进行公示,并单独以文字形式公示与食品经营许可证内容一致的名称、经营场所、经营项目、许可证号、许可有效期限等信息。

(六)加强餐具食品安全监测

将餐具、餐品包装等项目列入市、区两级年度风险监测计划,对入网餐饮服务提供者的使用的餐具、餐品包装等开展食品安全质量监测。对监测及检查发现的问题,依法进行处置。

(七)发挥舆论监督作用

对网络订餐违法经营行为,及时反馈给市局,通过市局官网予以公示。借助媒体力量,集中曝光一批平台违法行为和违法经营店铺。动员消费者广泛监督网络订餐违法经营行为。

(八)充分发挥信用惩戒机制作用

对屡次违法、信用缺失的网络订餐平台,依法查处的同时要通报市局,市局将依据有关办法将其纳入联合信用惩戒。对注册在外省市的网络订餐平台,对入网餐饮服务提供者违法行为查处后,要将线索通报市局,由市局按照程序向属地省市局移转,建议相关省市局对其严肃查处。

六、工作要求

(一)高度重视,严密组织

加强组织领导,认真部署落实,建立网络餐饮服务违法线索接收、分派、线上线下核查、处置录入等工作机制,确保科所队责任明确、工作流程衔接有序。对违法线索查处处置要迅速、果断、有力、有效,防止反弹。

(二)形成合力,强化监管

要积极与检察机关、安机关、通信管理部门密切沟通协作,形成共同打击网络订餐违法经营行为的合力,加大失信者的违法成本,对违法犯罪行为予以有力震慑。

(三)高压态势、确保实效

对于违法违规行为,要以零容忍的态度,坚决予以打击,形成食品网络交易监管的高压态势,推动工作不断向前,形成良好的市场规范,让违法行为无处藏身。

(四)监察介入,确保履职

区局由监察科牵头,对整治工作开展专项督查。督查重点是对市局交办的违法线索核查处置是否及时准确,整治是否取得实效,整治效果是否反弹,是否建立长效治理机制。对未按要求落实整治工作或整治工作不到位,存在失职、履职不到位情形的,依法依纪追究责任。

附件:1.延庆食药监管局网络食品交易违法行为移转单

2.开展入网食品经营单位线下核查及案件查办专项工作方案

3.网上监管工作流程图

附件1

延庆食药监管局网络食品交易违法行为移转单

科、队、所

平台名称

□美团外卖 □百度外卖 □饿了么

其他

网上店铺名称

许可证核准名称

实际经营地址

核查结果

涉嫌违法行为描述

移转意见:

移转人员: 年 月 日

接收人员: 年 月 日

附件2

开展入网食品经营单位线下核查及

案件查办专项工作方案

为进一步加强对入网食品经营单位的监管,强化对入网食品经营单位线下核查工作,同时针对区检察院通报我局部分入网食品经营单位涉嫌违法违规经营的情况及市局相关工作要求,特制定本方案。

一、组织机构

为统筹协调做好入网食品经营单位线下核查工作,区局成立专项工作领导小组:

组 长:唐来发

副组长:各位副职领导

成员单位:食品流通科、餐饮服务监管科、监察科、稽查大队及各食药所。

二、分组排查

因为此项专项工作时间紧,任务重,为提高工作效率和平衡工作任务,根据各辖区监管所入网食品经营主体监管户数,区局将各食药所分为五个排查组,联合开展线下核查及案件查办工作,具体分组如下:

一组:

牵头部门:儒林街道食药所

参与部门:旧县镇食药所、大榆树镇食药所、千家店镇食药所、四海乡食药所

二组:

牵头部门:香水园街道食药所

参与部门:八达岭镇食药所、井庄镇食药所、香营乡食药所、大庄科乡食药所

三组:

牵头部门:延庆镇食药所

参与部门:张山营镇食药所、沈家营镇食药所、刘斌堡乡食药所

四组:

牵头部门:百泉街道食药所

参与部门:珍珠泉乡食药所

五组:

牵头部门:康庄镇食药所

参与部门:永宁镇食药所

三、核查方式及案件分派

根据局党组工作安排,区局按照属地为主、统筹协调的原则对涉嫌存在违法行为的入网经营主体线下核查进行分派。区局食品流通科负责对入网食品经营单位进行线上初步筛查,对涉嫌存在违法行为的入网食品经营主体分派至餐饮服务监管科,由餐饮服务监管科根据属地原则分派至做为牵头部门的属地食药所。属地食药所按照统筹协调的原则将相关入网食品经营单位进行组内分派开展线下核查工作。核查结果由各组牵头部门负责录入网络监测系统进行反馈。

对于在线下核查过程中发现入网食品经营者涉嫌存在的违法行为需要进行立案调查的,亦由各组牵头部门按照统筹协调的原则在本组内指定案件承办部门,负责对案件进行分派。违法案件的审批事项由稽查大队大队长负责审批。

四、工作要求

请相关部门高度重视,按照相关工作要求认真完成此次专项工作,对于在开展此次专项过程中发现相关工作人员未依法履职、履职不到位等行为的,由监察部门依据相关规定进行严肃处理。

附件3

 

 

 

           

 

 抄送:

 北京市延庆区食品药品监督管理局办公室 2018年4月15日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局