您所在位置: 食药安全 > 药品类

正确用药 杜绝安全隐患

发布时间: 2018年02月12日

药学专家提醒大家:是药三分毒,大家应正确认识药物治病与致病的两面性。药品上市前要经过很多的临床实验,但有些毒副反应并不是通过实验就能发现的,潜伏时间可能会很长。因此,患者在服用时需要注意,任何药物长期、大剂量或不合理使用都会带来安全隐患。所以在使用处方药时,应咨询医生,严格遵照医嘱服用,尽量避免大剂量、长期应用,以最大限度地避免不良反应的产生;在服用非处方药前一定要仔细阅读说明书,严格按照药品说明书上注明的使用剂量和疗程用药。 
  有些病人为了快速缓解症状便加大药物服用量,这样一来,肯定会增加不良反应发生的几率。所以在不能确定用药剂量是否适应时,最好向临床医生、药师进行咨询,自行购药、服药应谨慎。如果一旦出现药品不良反应应立即停药,去医院治疗,并及时向食品药品监督管理部门报告。 
  对于一些特殊人群,如儿童,因为大脑和心血管还比较脆弱,应该避免或减量使用非甾体抗炎药;对于老年人群,由于其胃肠道的耐受性差,服用传统非甾体抗炎止痛药引发消化道出血的风险性很高,加上又是心血管疾病的高危人群,所以老年人在服用此类药品时应该更加注意,最好在医生的严格指导下使用该类药品。

浏览次数:
字体: