您所在位置: 食药安全 > 医疗器械类

如何保证家庭厨房的卫生安全

发布时间: 2018年03月19日

为了保持厨房整齐美观,很多人喜欢把碗碟、刀具、砧板等厨具放在橱柜里。有的家庭由于厨房空间狭小,就把这些用具摞在角落里。实际上,这些厨具放置习惯都不利于厨具的清洁与干燥,易引发卫生安全隐患。因为,在密闭的橱柜和阴暗的角落里,繁衍着大量的细菌,如果不注意采取防护措施,很容易污染食物,引起胃肠道疾病。所以,除了做好定期消毒各种厨房用具的清洁工作以外,存放的环境也非常重要,其基本要求就是干燥。

另外,生、熟食品的用具,包括菜刀、菜板、盆、筐以及食具等,一定要配备两套、按生熟分开使用。因为生食品上污染有许多致病的细菌或寄生虫卵。在加工这些食物时,细菌或寄生虫卵必然要污染用具,如果再用这些用具来加工、盛装熟食品,那么,细菌和虫卵就会污染到熟食品上、人吃后就可能发生食物中毒或得寄生虫病。有的家庭没有准备两套食品用具、但应做到在加工、盛袋生食品后,把用具洗刷干净或用开水浇烫消毒,然后再盛装熟食品。

碗筷的消毒方法是:先把洗净的餐具放入锅内,完全浸没在水中进行加热,待水温达到80度时,保持5~10分钟,可杀灭一般的细菌;水温达到100度时,保持2分钟,即可达到消毒目的。消毒过的餐具切忌再用抹布擦,要放入防虫、防蝇的柜内或用纱罩罩起来,以防再次污染。

浏览次数:
字体: