您所在位置: 食药安全 > 化妆品、保健食品类

吃未熟的番茄可能会中毒

发布时间: 2018年02月12日

成熟的番茄含有丰富的维生素(维生素食品)、胡萝卜素、苹果(苹果食品)酸及微量元素(微量元素食品)等,营养价值高。未成熟的番茄则含有较大量的毒性物质──番茄碱,多吃了可致中毒,严重者甚至可造成死亡! 番茄碱在番茄中的含量随着番茄的成熟而不断降低,至番茄成熟呈全红色时,含量甚微,对人休无毒性作用;但番茄碱在未成熟的番茄中含量则较高,每100克番茄中就含58毫克,故会令人中毒!

     食用未成熟的番茄既有中毒危险,那么最好就不要食,但如果一定要食,那就要讲究烹调方法。番茄碱可溶于乙醇、甲醇,几乎不溶于水,对碱稳定,但在酸中加热可被水解而降低毒性,因比,煮未成熟的番茄应加醋。当然还是少吃为佳。一旦因为食未成熟的番茄而中毒,轻者可喝些浓茶或淡盐、糖水即可;若为重症中毒,应立即送医院抢救。

浏览次数:
字体: